Уход за розами

Весенняя посадка роз

  Как высаживать розы весной
С приходом весеннего тепла повсюду начинает оживать природа. Любителям роз остается  дождаться момента, когда почва окончательно оттает, чтобы  подготовить саженцы к посадке в открытый грунт.
   Подготовка саженцев
Перед посадкой саженцев  землю нужно очистить от мусора, хорошо взрыхлить и удалить из нее сорняки. Делать это лучше параллельно с подготовкой саженцев к посадке, чтобы почва была идеальной в этот ответственный момент.
Перед посадкой растения вместе с корнями следует опустить на несколько часов в воду. Можно опустить только корневую систему, но лучше, если саженцы роз погрузить в воду целиком, включая область прививки  (место утолщения между стеблем и корнем). Оставьте растение на сутки в воде, и этого времени будет достаточно для того, чтобы саженцы напитались влагой.
Саженцы с закрытой корневой системой, которые выращивались в контейнерах или горшках тоже необходимо напитать влагой. Перед посадкой в открытый грунт их следует подержать в воде,  чтобы основательно пропитать субстрат.
Через сутки саженцы вынимаем из воды и приступаем к обрезанию.  Больные, отмершие и чрезмерно длинные стебли подлежат удалению. Оставляют лишь 3-4 побега с 2-3 почками на каждом. Что касается корней, то тут тоже придется поработать. Старые и отмершие части корней следует немного укоротить, оставляя длину в 15-20 см. Эта процедура простимулирует рост новых корней, которые должны быть у роз длинными и сильными.
 
  Подготовка посадочных ям
Для посадочных растений нужно отводить хорошо дренированные участки. Если известно о близком расположении грунтовых вод или в почве застаивается вода, данный участок не пригоден для разведения роз.
Посадочные места требуют тщательной подготовки. Выкапываются ямы глубиной около 40 см., но можно и несколько больше. Яма должна быть таких размеров, чтобы корни растений свободно располагались в ней, не заламываясь и не спутываясь.
 
      В момент посадки, корни саженцев нужно хорошо расправить по ширине и глубине, затем плотно прижать их землей.  Место прививки необходимо углубить на 3-5 см. Не спешите засыпать посадочную яму. Вынутую оттуда землю следует сначала удобрить прежде чем вернуть на место.  Смешайте почву из ям с компостом и минеральными удобрениями (выбирайте длительного действия) и засыпьте этой смесью яму. В процессе посадки вокруг корней саженцев могут оставаться пустоты, которые обязательно нужно заполнить. Сделать это просто. Для этого землю вокруг посадочного растения просто хорошо утрамбуйте  и полейте водой.

 

 Мероприятия после посадки
Грунт вокруг посаженных растений должен быть хорошо уплотнен. А чтобы при последующих поливах вода удерживалась в корневой зоне растения, вокруг посадочного места следует сделать земляной барьер. Поливать саженцы нужно обильно, чтобы корни хорошо контактировали с почвой. Если посадка осуществляется весной, обильный полив особенно важен, так как нельзя допускать, чтобы корни саженцев пересыхали. Это ослабляет растение, замедляет рост и развитие.
    Дальнейшим этапом посадки становится окучивание, которое защитит почки, расположенные в нижней части растения, от ветра, жары и холода. Высота земляной горки должна быть около 15 см. Защитный слой из земли оставляют на две недели до тех пор, пока не заметите, что у саженца розы начали распускаться почки. Теперь можно разровнять земляную горку вокруг посаженного растения. Дальнейшие действия не хитрые. Розы желательно замульчировать и следить за тем, чтобы земля всегда была влажной.    

 
Сажаем розы осенью  
 Вместе в осенней прохладой наступает время посадки саженцев роз. Садоводы давно заметили, что «осенние» розы следующим летом начинают цвести раньше, чем высаженные весной. И если вы позаботитесь об осенней посадке ваших любимых цветов, то на следующий год они одарят вас цветением на месяц-полтора раньше, чем «весенние» розы.
Время посадки
Время для посадки нужно выбирать исходя из погодных условий. Ведь с одной стороны, должно быть достаточно тепло, чтобы саженцы роз успели пустить осенью корни. А с другой, чтобы на кустах раньше времени не появились новые листики. Нужно рассчитывать, что для укоренения розам потребуется до 14 дней. Поэтому желательно «уложиться» до первых морозов, чтобы корни саженцев успели затвердеть и закалиться. Если осень выдалась теплая и солнечная, у растений могут появиться спящие почки, и если это происходит, то розы могут не перенести зимние холода и погибнуть, так как уже израсходовали накопленные летом полезные вещества.  Поздняя посадка тоже не вариант, так как в холодную осень саженцы могут не успеть выпустить корни и весной не отойдут после зимних морозов.

 
 Место для посадки
Саженцы роз предпочитают солнечные, открытые места. Это может быть южная сторона вашего участка, удаленная от других цветов и построек. Розы не любят излишней влажности, поэтому желательно организовать сток излишней воды.
 Посадка роз
- За сутки до посадки корни саженцев нужно замочить в воде.
- Подрезаются побеги саженцев, оставляя по 2-3 побега с 2-3 почками на каждом.
- Выкапывается посадочная яма в форме квадрата, каждая сторона которого размером около 40 см.
- В яму выливается ведро воды плюс две-три лопаты грунта с перегноем.
- После того, как в лунку опустят саженец, у него необходимо расправить корни.
- Яма засыпается почвой, сверху утрамбовывается и засыпается перегноем. Вокруг саженца формируется лунка.
- Над поверхностью земли должна выглядывать только верхняя часть побегов, в то время, как места образования новых побегов должны сохраняться непосредственно под землей.
 - На зиму саженцы роз укрывают, создавая воздушную подушку, которая поможет растениям перезимовать. Избегайте использовать для укрытия пленку, так как под ней часто возникает плесень, да и растения будут страдать от нехватки кислорода. Можно, например, накрыть каждый куст коробкой, а сверху засыпать ее опилками. Не забудьте укрепить укрытие, чтобы порывы ветра не сорвали его с места. Перед укрытием, кустики роз нужно окучить землей .
 С наступлением весенней оттепели саженцы желательно проветрить, чтобы появившаяся влага испарилась и не замерзла, если температура воздуха снова понизится. Все эти меры в основном касаются молодых саженцев. Взрослые растения становятся более закаленными и с ними, как правило, уже меньше хлопот.

   
Правила и способы посадки роз.
Для нормального развития высаженных роз, их роста и длительного цветения, им как и любому живому организму, необходимы свет, тепло, воздух, вода и соответствующее питание. Солнечный свет играет очень большое значение в жизни роз.  
Они очень не любят затененных участков, в таких местах они плохо развиваются, слабо цветут и часто болеют.   
Очень важен для роз тепловой режим воздуха и почвы. Лучшей температурой воздуха для роз, считается 15-22 град.  
 От температуры почвы, в которой растут розы, влияет способность их корней всасывать необходимые питательные вещества из почвы.  Оптимальной температурой почвы для роз, считается температура между 17-ю и 20-ю градусами.  
 Розы не любят застоя воздуха и сквозняков, очень плохо они растут на низких, заболоченных местах, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности.  
 В таких местах, корни соприкасаясь с грунтовыми водами, не получают кислород, загнивают и растение начинает болеть.
Для лучшего результата посадки, рекомендуется ямы подготавливать заранее, как минимум за две-три недели до момента высадки саженцев.  После подготовки ямы, почвенной смеси и самих саженцев к посадке, ее производят одним из двух, самых практикуемых способов:  
Сухой способ посадки. При данном способе на дно ямы засыпают почвенную смесь, после чего в яму опускают молодой куст розы и постепенно присыпают его землей, постоянно утрамбовывая ее.  Глубина посадки должна быть такой, чтобы место прививки, было ниже поверхности на 3-5см. После заполнения ямы и утрамбовки насыпанного слоя почвы, саженец обильно поливают водой.  
Мокрый способ посадки. Перед началом посадки мокрым способом, в яму выливают ведро воды, с растворенным в ней гумматом натрия. Саженец опускают в яму с водой и начинают постепенно засыпать сухой почвенной смесью. В жидкой среде почва лучше ложится на корни и в ней не остается воздушных полостей.  Необходимо помнить и внимательно следить за тем, чтобы место прививки, находилось ниже уровня почвы на 3-5см. В противном случае, роза может заболеть или пустить побеги дикого шиповника

 
Выращивание роз в условиях Сибири.
Вырастить розы возможно как на юге России, так и в условиях Сибири в этом деле главное серьезный подход. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие розы наиболее подходят для северных регионов, привитые или корнесобственные. Рекомендую для выращивания роз в Сибири привитые розы, они, как правило, отличаются от корнесобственных, повышенной сопротивляемостью к болезням и высокой устойчивостью к морозам. Шиповник, на который прививают розы, обладает большой выносливостью, заложенной ему от природы. Плюс ко всему, привитые саженцы роз укореняются гораздо быстрее, чем корнесобственные, что в условиях холодов Сибири имеет огромное значение для выращивания роз. Привитый саженец розы, если его правильно посадить ( о посадке роз можно подробнее прочитать тут ), укореняется от 15 до 30 дней и ежегодно будет наращивать корнесобственные корни на стеблях, в то время как корнесобственный черенок приобретает полноценную корневую систему приблизительно через 3-5 лет, и все это время роза будет уязвима к болезням.
Особое внимание так же следует уделить выбору сортов роз, наиболее подходящих для выращивания в Сибири. Большое количество сортов роз группы парковые  и флорибунда не только менее привередливы к уходу за ними, но и обладают большей морозоустойчивостью. А вот чайно-гибридные сорта зимуют хуже, в условиях суровой Сибири их желательно держать зимой в подвале. Плетистые розы, при хорошем укрытии, вполне способны перезимовать в Сибири, но их выращивание рекомендуется более опытным любителям роз, так как условием их цветения является правильный уход и обрезка.
Борьба с болезнью черная пятнистость роз.
Если все же опасения были не напрасны и Ваши розочки были подвержены заражению черной пятнистостью не стоит отчаиваться, при соответственном уходе и заботе вы сможете избавится от этой напасти и вылечить розочки.
Лечение болезни роз черная пятнистость проходит более эффективно, если принять во внимание ее жизненный цикл. Болезнь начинается в конце весны, когда растаял снег и почва прогрелась от холодов, споры черной пятнистости распространяются по растению. Зараженная роза скидывает больные листья на землю осенью, где они могут остаться в зиму и заразить розу черной пятнистостью повторно на следующий сезон.
При выявлении болезни роз черная пятнистость следует обязательно провести опрыскивание роз фунгицидами (цинкосодержащие препараты, и препараты содержащие манокоцеб) в конце весны, с повторением процедуры спустя 2 недели. Хорошо подходят препараты Ридомил Голд, Профит, Топаз. Даже, если растение не болеет черной пятнистостью, опрыскивание поможет предотвратить заболевание саженцев роз. Опрыскивание необходимо делать тогда, когда уже пришло весеннее тепло, чтобы помешать болезни повредить розы и дать растению окрепнуть после зимовки. В дальнейшем опрыскивание можно проводить при появлении первых признаков заболевания черной пятнистостью.

 
Как бороться с тлей?
 Если счищать тлю со стеблей и бутонов роз, то контролировать ее размножение будет проще. Борьба с тлей гораздо облегчается, если при появлении тли, прекратить на время подкормку роз, затормаживая процесс роста молодых побегов, потому что растущие за счет минеральных удобрений молодые листочки становятся дополнительной  пищей для тли.
Наилучшим средством в борьбе с тлей являются птицы и насекомые. Тля размножается с огромной скоростью и если пытаться уничтожить ее препаратами, то есть возможность сделать только хуже. Опрыскивая розы от тли токсичными средствами, можно убить природных ее врагов, разнообразных паучков, мушек, жучков. В саду обитает огромное количество насекомых, питающихся тлей, одна только божья коровка способна съесть до 250 особей тли за день. Ящерицы, осы так же обожают тлю.
В саду всегда будет достаточно насекомых - поедателей тли, если вместо разнообразных токсичных препаратов использовать струю воды из шланга. Тля настолько мягкая, что ее можно смыть при поливе роз брызгами воды под напором, в которой они потонут, а те, которые не потонут, будут съедены насекомыми. Применение такого метода в течение недели через день способно сдерживать размножение  и распространение тли по саду.
Редко бывает, что смывание тли с роз водой не помогает. Если в вашем саду не так много насекомых, которые питаются тлей, то можно проводить опрыскивание мыльным  или керосиновым раствором. Для обработки роз от тли мыльным раствором необходимо развести 200-300 грамм хозяйственного (рекомендуется) или жидкого мыла на 10 литров горячей воды. Обработка роз горячей водой может повредить растение, поэтому раствору нужно дать остынуть. Такой способ борьбы с тлей является самым безопасным для окружающей среды.
Еще один из способов, обработка керосиновой эмульсией. Для ее приготовления разведите 100 грамм хозяйственного мыла в 100 мл воды, вскипятите и добавьте 200 мл подогретого керосина. Полученный состав необходимо развести в 10 литрах воды, чтобы провести опрыскивание. Обработку роз от тли таким раствором проводят несколько раз каждые 7 дней. После применений этого средства, необходимо промыть листья чистой водой, чтобы дать им возможность дышать.
В опрыскивание роз от тли мощными средствами нет необходимости, тело этих вредителей настолько мягкое, что слаботоксичные препараты будут для них смертельны. Но при использовании токсичного средства от тли, есть опасность вспышки ее размножения, так как если тля опять появится в саду, то насекомых поедающих их там уже не будет.
В этой категории нет товаров.